食事会。大学友人ネタ。広尾の片隅にある、非常にカジュアルな韓国料理居酒屋。味は・・・。でも個室使い等々、便利ということにしておく。
食事会。大学友人ネタ。広尾の片隅にある、非常にカジュアルな韓国料理居酒屋。味は・・・。でも個室使い等々、便利ということにしておく。
食事会。大学友人ネタ。広尾の片隅にある、非常にカジュアルな韓国料理居酒屋。味は・・・。でも個室使い等々、便利ということにしておく。
大学先輩の尊敬すべき先輩と久々のサシメシ。銀座のその子ビル隣の地下にて。スチルフーズのIL PINOLOの派生ブランド。銀座のど真ん中にて、夜中の3時までイタリアンが食える。金曜の夜だというのに空席もちらほら。当日予約で席も余裕の確保。食事の味はさておき、使い勝手の良い店。
Cafe Sabarsky。MetropolitanMuseumのすぐ横にある、落ち着いたUpperEastなたたずまいのCafe。朝から晩まで通してやっており、brunch、遅めのlunchには最適。こないだは昼過ぎに行ったが、平日の昼間から生のピアノ演奏が入っており、そして、foodがよい。サンドウィッチ、サラダ等の基本の味付けがしっかりしており、野菜もとても新鮮。Easr86thと5thAveのコーナーにあります。
China Town。昔のTimes Cafe跡地に出来た、カジュアル・フュージョン・チャイニーズ。OPENはこの6月1日というなんとも新しいお店。LeverHouseのStevenのおかげでPre-openingの日にdinnerをいただけることに。。。
このお店、美味しいカジュアルチャイニーズというNYCで今後流行りそうなコンセプトの先駆けて存在。1階と地下の2フロア構成。1階では、$10-30程度の中華を基本としたアジア料理。北京ダック、飲茶系メニューから、ちょっと変わったタイ風ヌードルまで。どれも伝統的な中華とはずれているが、味は確かなものがある。pre-openingということで地下は営業してなかったが、いわゆるloungeになるとのこと。
Chineseベースのspicemarket系のお店。だけど、料理は美味しい。という表現が一番適切な感じ。
場所はNOHO。Houstonから、Lafayetteを北に3ブロックくらい言ったところの交差点。Magazineでもnewopeningとして記事でてました。
Lupa。アメリカ版料理の鉄人、イタリア料理のMario Bataliの店。といっても、ローマ料理がメインなので、かしこまった雰囲気はない、カジュアルなお店。彼の他の店(ESCAやBabbo)と比べると予約も取りやすく、かつ味も無難な安心できるのがこのLupa。パスタ系はどれもオススメ。あとappetizerのプロシュートは美味。場所はNOHO。HoustonとThompsonの交差点から北に1ブロックほど言ったところ。現実的な価格のイタリアンではニューヨークでNO1だと思われます。
Cookshop。ここも、昨年オープンのオススメなお店。オープン当初からMagazineでreviewされたせいもあって、一気に予約が取れない店になったけど、最近では落ち着いて来た感あり。こないだ行ったときは10時ごろにwalk-inでtableもらえたし。で、ここも料理はとっても素敵。simpleでcalifornianな感じもあるけど、それでいてソースなんかは複雑な味するし。インテリアは、casualな仕上がりなってて、気軽に入れます。 Mark Mayerの店なので安心は出来るけど、彼の店のポートフォリオの中でどういう存在に育っていくかは興味深いところ。たしか、MagazineのBest of NYの2005のnewopenに選ばれてたと思います。
マレーシア料理です。これがうまい。Meetmarketにある、ちっちゃなきったないお店。でも、これが美味しいのですねー。聞くところによると、”有名店のシェフ連中も仕事帰りに立ち寄る”的なお店だそう。って朝の4時まで営業してますからね。ちなみに、個人的にオススメのメニューは、”スイカとポークのサラダ”これ激ウマです。あと、Noodle。スープ系のnoudleはどれも美味でした。なんでも、マレーシアは中華・タイ・インドなcuisineが混ざり合ってて、ちょいスパイシー、ちょいサワー、んでちょいホットな感じです。これまた、サービスは激悪です。テーブルもちっちゃいし、極上のサービスはくれぐれも期待しない方が良いです。東京のラーメン屋のように、夜遊び後、飲み後の使用に優れているかと。Timesでもreviewされているようです。
ここは、味と値段のバランス的には恐らくNYでNO.1。しかも味が日本で食べる美味しいイタリアンに非常に近い。。。ビストロ的な感じなので、finedining級のサービスは勿論期待できないけど、cozyな感じというのでしょうか、雰囲気も良いし。。。素敵なお店。最近行ってないので、詳細のメニューは覚えてないけど。NYMagazineでもreviewされたみたいだし。NYお住まいの人の、気軽なdinnerにはもってこいです。場所はたしか、Bleeker Stのどこかだと思いました。
この冬休みに2週間ほど、インターンとして、マネジメントを覗かせてもらったLever House Restaurant。オープン当初はMarkNewmanがデザインした内装が相当な話題を呼んでいましたが、もちろん料理の質も良い。シェフのDanはこのたびめでたく料理本を出してセレブシェフの仲間入り。Danは、SFのZUNI Cafe、 Chez Panisseという名門カリフォルニア料理店で修行し、NYのZagat常連、Union Square CafeでExecutiveChefを務めていたという素敵な経歴。 MidTownに位置するので、ビジネスカスタマーが多く、デザインの奇抜さに反して落ち着いた静かなダイニングが楽しめる。ワインリストも、ソムリエのマライアの好みで素敵な仕上がっている。常連さんはビジネスカスタマー様が多いため、Downtownの流行ってる店に比べて、週末夜の予約が取りやすいのがカスタマー的にはお得なポイントかも。
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